Круговая лапта

Игра в мяч. Рис. к статье Г. Е. Верещагина.
Игра в мяч. Рис. к статье Г. Е. Верещагина.

Л. Н. Долганова

Саль-бызь (д. Сеп); лаптаен (с. Верхняя Игра), мячен-пальчаен (д. Большие Ошворцы). Лаптаен – в лапту  (г. Можга)

В г. Можга в XX в. конца 30-х – начала 40-х годов мальчики-подростки и наиболее бойкие девочки играли в одну из разновидностей круговой лапты.

Участники игры (6–10 человек) выбирали жеребьевкой на палке водящего/шар лэзясь, а затем остальные чертили каждый себе на земле круг диаметром около  метра. Круги располагались по окружности диаметром от 4 до 8 м, на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. В центре окружности становился шар лэзясь, в руках у  которого, как и у всех игроков, была лопáтка – палка с лопатообразной верхней частью. Задача водящего заключалась в том, чтобы забить мяч/шар в круг одного из игроков. Тогда этот игрок шел на его место. При этом водящему разрешалось бросать только с того места, где мяч останавливался после удара.

Игроки, стоявшие в кругах, имели право отбивать мяч своими палками в любом направлении, не давая ему пересечь линию своего круга. Игрок, отбивший удачно мяч, получал очко. Выходить из кругов было нельзя, но можно было, стоя в своем кругу одной ногой, отбивать остановившийся близко мяч. Игрок, ставший водящим, терял все набранные им очки. Выигрывал тот, кто первым набирал условленное заранее число очков (от 5 до 10).