Рябчиковый манок

Манки на рябчиков, сделанные охотником из с. Люк Завьяловского р-на Удм. АССР Д.И.Котовым. Иллюстрация из книги: Исследования по средневековой археологии лесной полосы Восточной Европы. Ижевск. 1991 г.
Манки на рябчиков, сделанные охотником из с. Люк Завьяловского р-на Удм. АССР Д.И.Котовым. Иллюстрация из книги: Исследования по средневековой археологии лесной полосы Восточной Европы. Ижевск. 1991 г.

И. В. Пчеловодова

Рябчиковый манок сяла чипсон/пеллян. Закрытая свистковая продольная флейта длиной 50–80 мм со свистковым вырезом и вставной деревянной пробкой со щелью, без боковых вырезов. Манки из липы делают в апреле – мае. Срезается несколько веточек. На верхнем конце ветки делается косой срез, на нижнем конце – круговой надрез коры, которая удаляется. Оголенная часть стволика заостряется ножом. Легким постукиванием рукояткой ножа ствол освобождают от коры. На расстоянии примерно 20 мм от косого среза на коре вырезается свистковое отверстие. Освобожденный от коры ствол разделяют на две части. Одна из них, длиной 15–20 мм, служит вставной пробкой для верхней части. В ней подрезают место для щели, после чего инструмент проверяют на свист. Если он не звучит, то срез делается чуть глубже. Оставшаяся часть ствола вставляется в нижнее отверстие. С ее помощью регулируют высоту звука, добиваясь наиболее приближенного звучания к свисту рябчика. В зависимости от высоты звука манка охотники определяют, чей  «голос»  получился – самца или самки рябчика.

Сяла чипсон делают также из гусиного пера. Техника изготовления подобного манка не отличается от предыдущей. Детали, вставляемые внутрь полого пера, изготавливаются из веток дерева: ели, липы, ивы.

Сяла чипсон сегодня активно применяется в охотничьей практике.

Литература:

  1. ПМА
  2. Голубкова А. Н. Роль музыкальных инструментов и инструментальной музыки
    в духовной культуре удмуртов// Вестник Удмуртского университета. – 1992. – 
    № 6.– С. 63–69;
  3. Кунгуров С. Н. Удмуртские традиционные музыкальные инструменты. – Ижевск,
    1992;
  4. Удмурты: историко-этнографический очерк. – Ижевск, 1993.